un salmon teriyaki acompañándolo de un arroz estilo sushi y un tatin de higos.
Este tatin seguro que le hubiera ido mucho mejor a algo de pato o de toro, pero lo repetiré porque me ha encantado.
Para el tatin hemos puesto en un aro para emplatar de los más pequeños encima de algun molde metálico. Echamos un poco de azucar morena y colocamos unas capas de higos que hemos fileteado muy muy finos. Encima ponemos varias cucharadas de la mezcla que hicimos ayer de anchoas picaditas, higos picados y pistachos idem. Al final tapándolo todo por encima colocamos una capa o dos de pasta wonton. Lo metemos a horno precalentado durante unos 15 minutos a 180º. Lo sacaremos luego y desmoldaremos con cuidado cuando se haya templado pero dándole la vuelta. El tatín tiene esta característica de que al final lo que hemos cocinado abajo va arriba.
Por otro lado he cocido arroz blanco especial para sushi que hemos lavado antes de cocerlo varias veces y luego pondremos el arroz a hervir por unos 10 o 15 minutos. Luego dejaremos reposar el arroz tapado otros 10 minutos y al final echaremos el vinagre encima del arroz caliente y removerlo para que lo absorba. Ya pondremos un post específico al respecto con más detalle para los interesados.
Las brochetas del salmón que lo he adobado en salsa teriyaki al menos media hora, las hago en plancha sin aceite a fuego muy fuerte. Un par de minutos y ya.
Si queréis hacer la salsa teriyaki vosotros mismos....Mezclar en un cazo 10 cucharadas soperas de salsa de soja, 5 de mirin y 5 de sake (que herviremos antes para eliminar el alcochol) y 3 de azucar. Llevar a ebullición para que reduzca hasta la consistencia de miel más o menos depende de para que lo vayamos a usar. Para dar brillo más líquida, para adornar más consistente.
El montaje del plato lo voy haciendo según se van haciendo las cosas. El tatin lo primero, el arroz con el aro de emplatar (hacemos una reducción de teriyaki y dibujamos encima del arroz la figura del ying yang) y el salmón en los últimos cinco minutos que será cuando podemos meter el plato al horno a darle un toque de calor. Si tenéis calientaplatos, estupendo.
Un toque de sal de wasabi justo al final del todo para que se aprecie el suave tono verde del wasabi...y a disfrutar!
Por otro lado he cocido arroz blanco especial para sushi que hemos lavado antes de cocerlo varias veces y luego pondremos el arroz a hervir por unos 10 o 15 minutos. Luego dejaremos reposar el arroz tapado otros 10 minutos y al final echaremos el vinagre encima del arroz caliente y removerlo para que lo absorba. Ya pondremos un post específico al respecto con más detalle para los interesados.
Las brochetas del salmón que lo he adobado en salsa teriyaki al menos media hora, las hago en plancha sin aceite a fuego muy fuerte. Un par de minutos y ya.
Si queréis hacer la salsa teriyaki vosotros mismos....Mezclar en un cazo 10 cucharadas soperas de salsa de soja, 5 de mirin y 5 de sake (que herviremos antes para eliminar el alcochol) y 3 de azucar. Llevar a ebullición para que reduzca hasta la consistencia de miel más o menos depende de para que lo vayamos a usar. Para dar brillo más líquida, para adornar más consistente.
El montaje del plato lo voy haciendo según se van haciendo las cosas. El tatin lo primero, el arroz con el aro de emplatar (hacemos una reducción de teriyaki y dibujamos encima del arroz la figura del ying yang) y el salmón en los últimos cinco minutos que será cuando podemos meter el plato al horno a darle un toque de calor. Si tenéis calientaplatos, estupendo.
Un toque de sal de wasabi justo al final del todo para que se aprecie el suave tono verde del wasabi...y a disfrutar!