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miércoles, 2 de noviembre de 2011

MENU DE INVIERNO: PAELLA Y PASTEL DE CASTAÑAS




Ingredientes para la paella de invierno:  (4 personas)
- 300 gr. de arroz bomba  
- 2 muslos de pollo deshuesados
- 100 gr. de costilla de cerdo cortada tipo churrasco
- 100 gr. de butifarra de pagés (se puede cambiar por salchicha normal)
- 100 gr. de setas (trompeta de la muerte, camagrocs, champiñones, moixernons, etc. a elección)
- Caldo de verduras (o pollo)
- Sal
- Aceite

Sofrito:
- 3 cebollas medianas
- 1 pimiento rojo grande
- 4 dientes de ajo
- Aceite
- 5 tomates maduros medianos (o 200 gr de tomate frito en lata).

Elaboración:
Hacer el sofrito.
Cortar las cebollas, el pimiento y los ajos en trocitos pequeños.
Dorar en abundante aceite a fuego suave. Cuando la cebolla tome color marrón claro retirar.
Colar el aceite y reservarlo para otra preparación. (Este aceite tendrá sabor al sofrito así que lo podemos utilizar para muchas otras elaboraciones y le dará un toque a estas verduras).
Agregar a las verduras con muy poco aceite (1 c/s) los tomates rayados y rehogar durante aprox 15 minutos.
Reservar.
Precalentar el horno a 200º.
Dorar las setas ya limpias unos minutos, (recordar que no deben estar húmedas ni mojadas) en un poco de aceite (sirve el que hemos reservado del sofrito) y fuego muy fuerte. Reservar.
Trocear el pollo y las butifarras.
Salar el pollo y la costilla y dorar toda la carne en un poco de aceite (también sirve el del sofrito). Cuando estén doradas, agregar el sofrito y las setas. Cocinar para mezclar los sabores durante 20-30 minutos.
Incorporar el arroz y cocinarlo durante unos minutos antes de incorporar el caldo. Salar.
Añadir el caldo caliente.
Medir en un vaso o taza el arroz antes de echarlo para saber en este momento la cantidad de caldo que debemos echar. Será el doble y un poquito más del volumen del arroz. Ej.: tres tazas de arroz = tres tazas y cuarto de caldo.
Meter la cazuela en el horno a 200º durante 25-30min. A media cocción probar de sal y rectificar si hace falta.
También se puede acabar a fuego suave durante el mismo tiempo. Lo único que tendremos en cuenta es que evaporará más caldo y el fuego es menos constante en toda la paella que si lo hacemos al horno.
Servir. Se puede emplatar y sacar ya servido o sacar la paella y servir en la mesa.


Ingredientes patel de castañas:
- 250 gr. de castañas crudas
- 150 gr. mantequilla
- 100 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 12 gr. de levadura en polvo
- 150 gr. de harina
- 25 gr de chocolate de cobertura
- 1 c/p de mantequilla

Elaboración:
Incorporar las castañas en agua hirviendo durante 2 minutos.
Sacar la primera piel y volver a incorporar al agua hirviendo con una ramita de canela durante 30 min.
Pasado este tiempo, retirarlas y pelarlas. Reservar.
Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, los huevos, la levadura y la harina tamizada.
Batir. Añadir las castañas reservando algunas para la decoración final.  Podemos añadir las castañas y triturar de forma que quede una masa homogénea o incorporar las castañas a trocitos de forma que queden tropezones.
Untar un molde con mantequilla o aceite. Echar la masa y decorar con los trocitos de castaña que hemos reservado.
Introducir en el horno precalentado a 170º durante 25min.
Fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría o microondas. Decorar el pastel.

CROQUETAS DE ZANAHORIA, PATATA, QUESO Y JAMÓN COCIDO

 



Hoy he hecho estas croquetas que están muy ricas.

INGREDIENTES
500 g de zanahorias
500 g de patatas
200 g de queso rallado (yo he usado queso eddam recién rallado, pero podeis usar cualquiera)
100 g de jamón cocido muy picadito
2 huevos
pan rallado
Aceite para freír las croquetas

ELABORACIÓN
El primer paso es pelar y cortar las patatas y las zanahorias en trozos grandes. Cocer en agua con sal hasta que estén bien tiernas (como están cortadas en unos 10 minutos estarán ya listas). Escurrir bien y machacar hasta hacer puré.

Después añadimos el queso recién rallado sobre el puré caliente y el jamón cocido muy picadito.
Añadimos 1 huevo a la masa y mezclamos muy bien hasta que el huevo esté totalmente integrado en la masa.

Dejamos reposar la masa en la nevera durante una hora por lo menos. Pasado este tiempo formamos las croquetas y las pasamos por huevo y pan rallado. Si tenemos tiempo lo mejor es que, antes de freír, metamos las croquetas un buen rato en la nevera para que se enfríen bien (si no tenemos demasiado tiempo podemos ponerlas 15 minutos en el congelador).

Ya solo nos queda calentar abundante aceite y freír las croquetas hasta que estén de color dorado.

Lo bueno de estas croquetas es que con la base de patatas, zanahoria, queso y un huevo, podemos variar el quinto ingrediente (bacon, atún, jamón serrano, carne picada, champiñones picados, alguna otra verdurita cocida y picada, ...) o simplemente quitarlo. Son fáciles de hacer y están muy ricas.

UNA SETITA...........

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