Ingredientes para la paella de invierno: (4 personas)
- 300 gr. de arroz bomba
- 2 muslos de pollo deshuesados
- 100 gr. de costilla de cerdo cortada tipo churrasco
- 100 gr. de butifarra de pagés (se puede cambiar por salchicha normal)
- 100 gr. de setas (trompeta de la muerte, camagrocs, champiñones, moixernons, etc. a elección)
- Caldo de verduras (o pollo)
- Sal
- Aceite
Sofrito:
- 3 cebollas medianas
- 1 pimiento rojo grande
- 4 dientes de ajo
- Aceite
- 5 tomates maduros medianos (o 200 gr de tomate frito en lata).
Elaboración:
Hacer el sofrito.
Cortar las cebollas, el pimiento y los ajos en trocitos pequeños.
Dorar en abundante aceite a fuego suave. Cuando la cebolla tome color marrón claro retirar.
Colar el aceite y reservarlo para otra preparación. (Este aceite tendrá sabor al sofrito así que lo podemos utilizar para muchas otras elaboraciones y le dará un toque a estas verduras).
Agregar a las verduras con muy poco aceite (1 c/s) los tomates rayados y rehogar durante aprox 15 minutos.
Reservar.
Precalentar el horno a 200º.
Dorar las setas ya limpias unos minutos, (recordar que no deben estar húmedas ni mojadas) en un poco de aceite (sirve el que hemos reservado del sofrito) y fuego muy fuerte. Reservar.
Trocear el pollo y las butifarras.
Salar el pollo y la costilla y dorar toda la carne en un poco de aceite (también sirve el del sofrito). Cuando estén doradas, agregar el sofrito y las setas. Cocinar para mezclar los sabores durante 20-30 minutos.
Incorporar el arroz y cocinarlo durante unos minutos antes de incorporar el caldo. Salar.
Añadir el caldo caliente.
Medir en un vaso o taza el arroz antes de echarlo para saber en este momento la cantidad de caldo que debemos echar. Será el doble y un poquito más del volumen del arroz. Ej.: tres tazas de arroz = tres tazas y cuarto de caldo.
Meter la cazuela en el horno a 200º durante 25-30min. A media cocción probar de sal y rectificar si hace falta.
También se puede acabar a fuego suave durante el mismo tiempo. Lo único que tendremos en cuenta es que evaporará más caldo y el fuego es menos constante en toda la paella que si lo hacemos al horno.
Servir. Se puede emplatar y sacar ya servido o sacar la paella y servir en la mesa.
Ingredientes patel de castañas:
- 250 gr. de castañas crudas
- 150 gr. mantequilla
- 100 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 12 gr. de levadura en polvo
- 150 gr. de harina
- 25 gr de chocolate de cobertura
- 1 c/p de mantequilla
Elaboración:
Incorporar las castañas en agua hirviendo durante 2 minutos.
Sacar la primera piel y volver a incorporar al agua hirviendo con una ramita de canela durante 30 min.
Pasado este tiempo, retirarlas y pelarlas. Reservar.
Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, los huevos, la levadura y la harina tamizada.
Batir. Añadir las castañas reservando algunas para la decoración final. Podemos añadir las castañas y triturar de forma que quede una masa homogénea o incorporar las castañas a trocitos de forma que queden tropezones.
Untar un molde con mantequilla o aceite. Echar la masa y decorar con los trocitos de castaña que hemos reservado.
Introducir en el horno precalentado a 170º durante 25min.
Fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría o microondas. Decorar el pastel.