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jueves, 14 de julio de 2011

cerdo al estilo de okinawa


 El cerdo es muy popular en las islas de Okinawa, posiblemente por su cercanía con China, y se cuece varias horas hasta conseguir un plato tierno y suculento, con una espesa salsa caramelizada. Esta es la receta de cerdo al estilo de Okinawa.
Se puede usar casi cualquier corte, pero lo mejor es usar panceta fresca o costillas, con grasa, para que quede muy jugosa. Si quieres puedes usar cerdo ibérico, normalmente más jugoso y con grasa infiltrada. A pesar de todo, el resultado es un plato ligero y fácil de digerir, gracias a la técnica de cocción.

Ingredientes 4 personas

20 gr. aceite vegetal, 1 kgr. carne de cerdo (costillas, o panceta deshuesada), 100 gr. jengibre fresco, 500 gr. caldo dashi, 170 gr. sake, 60 gr. mirin, 80 gr. azúcar moreno, 125 gr. shoyu (salsa de soja japonesa).

Elaboración

Aunque el proceso es algo largo merece la pena. Primero saltea la carne, cortada en dados de 5 centímetros, en una cazuela de fondo grueso, unos 10 minutos, o hasta que quede bien dorada.
Aparta la carne y lava bajo el grifo con agua caliente para eliminar el exceso de grasa. Retira el aceite de la cazuela, vuelve a poner dentro la carne y cubre con agua, lo justo para cubrirla, y el jengibre en rodajas. Lleva a ebullición y deja cocer a fuego muy lento unas 2 horas, o hasta que la carne esté muy tierna. Cuida de añadir algo más de agua si ves que evaporara mucho. Al final cuela y reserva la carne.

Calienta el dashi, el sake, el mirin, el azúcar y el shoyu en una cazuela de fondo grueso, lleva a ebullición, removiendo para disolver el azúcar. Añade la carne, lleva a ebullición y deja cocer una hora a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando.
Aparta la carne, sube el fuego y deja reducir la salsa hasta que quede espesa y caramelizada, muy oscura. Añade la carne a la cazuela de nuevo, remueve un par de minutos a fuego medio y sirve al momento esta deliciosa receta japonesa de cerdo al estilo de Okinawa, acompañando de arroz o verduras, a gusto.

una flor















































HELADO DE MORA..............




Ingredientes para un litro de helado:
  • 300ml de nata
  • 250ml (1 taza) de leche
  • 1 rama de vainilla
  • 6 huevos
  • 150g (2/3 de una taza) de azúcar
  • 250g (1 puñado) de moras

Cómo hacer el helado de mora:
  1. Poner nata, leche y una rama de vainilla en un cazo. Calentar a fuego lento hasta que hierva. Retirar del fuego y dejarlo enfiar durante 5 minutos.
  2. Batir los huevos y el azúcar en un recipiente resistente al calor. Retirar la rama de vainilla de la mezcla de leche y nata, y añadir el resto de la mezcla a los huevos y el azúcar.
  3. Verter la mezcla completa en otro cazo y calentar a fuego lento. Remover constantemente con una cuchara de madera durante 15 mins. Dejar enfriar la mezcla durante 10 mins.
  4. Triturar las moras con un pasa-purés y colar el puré para eliminar las semillas. Añadir el puré de moras a la mezcla y remover hasta que todo quede mezclado. Cubrir la mezcla con papel transparente y congelar durante 6 horas.
  5. Trasladar el helado a un bol para batir. Batir con una batidora eléctrica hasta que se ablande y luego volver a ponerlo rápidamente en el congelador durante otras 4 horas.
  6. ¡Difrutarlo!
¡Deliciosooooo!

combinacion