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miércoles, 22 de junio de 2011
PATO PEKIN...........
PATO PEKÍN
. En mi caso utilizo "magrets" (pechugas), fáciles de cortar y más sabrosos que el resto del animal para mi gusto... Lo bueno de este plato, aparte de lo delicioso, es que se puede preparar con anterioridad (solo habría que darle un ligero golpe de calor al pato.., si se prefiere.) y es ideal para un buffet de verano. Divertido y garantía de gustar a todos, incluso a los que te dicen previamente: <<"Uff, a mí el patooo...">>
INGREDIENTES:
Para el Pato:
- 3 Magrets de Pato de unos 400-500 gr. cada uno.
- 1/2 litro de agua.
- 100 gr de miel.
- 150 gr de salsa de soja (japonesa, por favor, "tipo Kikkoman", no china...).
Al día siguiente:
- 2 cucharadas soperas de miel.
- 1 cucharada sopera de salsa de soja.
Para las tortitas:
- 3 huevos.
- 2 cucharadas soperas de salsa de soja.
- 200 gr de harina.
- 280 gr de agua.
- 1 pizca de sal (poquísimo, que la soja lleva sal de sobra!).
Para la salsa:
- 200 gr de salsa "Hoisin": en una ocasión la hice yo mismo de una receta de internet que no tuve el acierto de guardar en su día; era espectacularmente buena... Las demás veces que lo he intentado ha sido un auténtico desastre, y la que se encuentra en establecimientos especializados, tipo "Delishop", es brillante!!
- 1 cucharada colmada de azucar moreno de caña (Delishop, otra vez).
- 1 cucharada de salsa de soja.
Para acompañar:
- cebolletas o puerros, pepino y zanahoria.
PREPARACIÓN:
1- Atamos los 3 magrets juntos, con la piel hacia fuera y las zonas de la carne tocándose, con cuerda para cocinar. Es importante que esten muy apretados (sin llegar a cortar la piel, pero casi): para eso, olvidad las mallas que os ofrecen en la carnicería o las novedosas de silicona por que queda flojo y la carne queda reseca si se separa demasiado. Las primeras veces es incluso "estresante" pero acabas por encontrar la técnica.., y si no, siempre quedará la opción de hacer un pato entero...
2- hacemos hervir el pato en la mezcla de agua, soja y miel (foto 1), 15 minutos por cada lado del atillo (30 minutos en total). Retiramos de los líquidos y dejamos reposar en un colador amplio hasta el día siguiente. procurando que repose encima de un plato hondo para recoger los jugos que suelte (grasa básicamente) y en una zona fresca y oscura (tipo despensa).
3- "Al día siguiente" (¡Cómo suena de peliculero eso..!) preparamos las tortitas mezclando los ingredientes removiendo enérgicamente con unas varillas hasta que la masa resulte homogenea (será muy líquida). Encima de una plancha antiadherente, puesta a fuego medio-alto, vamos derramado cucharadas de masa procurando esparcirlas suavemente con movimientos circulares hasta que ya no de más de si (foto 3). cuando vemos que se seca por todos lados (30 segundos máximo) le damos la vuelta y esperamos 30 segundos más. Vamos retirando de la plancha y apilando unas encima de otras. En realidad, el tiempo y el proceso depende muchísimo de cada cocina y utensilio; la cosa es que tenga un color dorado sin llegar a quemarse ni oscurecer demasiado (foto 4). Mantenemos las tortitas tapadas con plástico para que no se sequen. Aquí también podemos optar por comprarlas en establecimientos especializados; son geniales pero no es lo mismo...
4- Untamos el Pato por todos lados con la mezcla de miel y soja con ayuda de un pincel de cocina (o las manos directamente). y introducimos encima de la rejilla del horno (foto 2), que habremos precalentado a 200ºC.
Horneamos por espacio de 20 minutos (dándole la vuelta a los 10 minutos), bajamos la temperatura a 160ºC y lo mantenemos 10 minutos más. Sacamos el pato y dejamos reposar 30 minutos. Si optais por un Pato entero serían 30 minutos a 200ºC y 15 a 160. Precisamente, en la "foto 5" demuestro lo que pasa cuando se ata demasiado floja la carne. De hecho solo utilicé las partes centrales de los magrets: se ve perfectamente en el color también. En mí defensa diré que he hecho este plato infinidad de veces y es la primera vez que me pasa; "Maldito Murphy!!". Me doy cuenta que se ha soltado un extremo viendo la foto (ya decía yo!)... En cuanto lo repita cambio la foto.
5- durante el reposo de la carne, preparamos la salsa llevando a ebullición los ingredientes de la misma a fuego media y sin dejar de remover.
6- Marcamos los magrets en una sarten a fuego muy alto, por la zona de la carne, que estará rosada. dejamos reposar 5 minutos más (para no quemarnos principalmente) y cortamos el Pato en lonchas de unos 2 mm más o menos (ideal en cortafiambres). Evidentemente, trinchamos el Pato en pedacitos pequeños si es el animal entero...
7- cortamos las verduras en tiras lo más finas posibles y servimos cada cosa por separado (como en la foto principal).
Y ahí está, un menú sorprendente para todos vuestros invitados, que no se creerán lo que están viendo (en su mayoría) ni lo fácil que es hacerlo (por que es fácil, en serio!!). La parte divertida es la presentación: debeis llamar la atención de todo el mundo (para no repetirlo demasiado básicamente): cogereis una tortita y la colocareis en la mano izquierda (si sois diestros, la derecha si no...). con la otra, untais la tortilla con la salsa primero, despues colocais las verduras al gusto de cada cual y encima las lonchas de pato, procurando que ocupen la tortilla de arriba a abajo. Enrollais y "MORDEIS!!!"...
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