Como en Casa: TAKOYAKI

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lunes, 7 de noviembre de 2011

TAKOYAKI

La receta que os traemos hoy, los takoyaki (たこ焼き), es típica de la región de Kansai, es decir, de Osaka, Kioto, Kobe y alrededores, donde es habitual encontrarse muchos puestos callejeros que los preparan. También es una  de las comidas más típicas que podemos encontrar en los puestos de comida de los matsuri o festivales japoneses.
El takoyaki es un pequeño buñuelo hecho con una masa de harina, huevo y agua con un trocito de pulpo (tako, en japonés) en su interior y preparado en una plancha (de ahí la segunda parte del nombre, yaki) especial para cocinar takoyaki.
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Existen algunas planchas domésticas, similares a las sandwicheras o gofreras, que permiten cocinar takoyaki en casa, pero lo cierto es que la gran mayoría de japoneses sólo comen takoyaki en la calle. En todo Japón es fácil encontrar puestecillos de takoyaki sin ningún problema ya sea en los alrededores de las estaciones de tren o en callejones varios, por ejemplo, pero si no vivimos en Japón y tenemos antojo, al menos tenemos la posibilidad de hacerlos en casa.
Plancha para takoyaki
En la foto superior vemos un ejemplo de plancha de acero doméstica para hacer takoyaki, aunque también existen electrodomésticos tipo sandwicheras. Las planchas para uso doméstico aparecieron en el mercado en 1963 y se popularizaron en 1975. Se dice que cualquier casa que se precie en Osaka tiene una plancha de takoyaki, ya que si bien la gente come los takoyaki en la calle, también les gusta mucho poder prepararlos en casa con la familia y los amigos.
La receta de takoyaki fue creada por Endo Tomekichi, fundador de la tienda Aizu-ya en Osaka. Después de varios cambios en su receta, en 1935 se decidió por el pulpo y en poco tiempo se popularizó.

  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: 10 minutos
  • Comensales: Sin determinar (depende de los takoyaki que quiera cada persona)

Ingredientes

  • 225gr de harina de takoyaki
  • 1 huevo
  • 700cc de agua
  • 100gr de pulpo (para el público occidental, mejor cocinado)
  • 1/4 de repollo
  • 1/2 cebolla
  • Tenkasu (también llamado agedama)
  • Benishōga
  • Salsa de takoyaki
  • Mayonesa japonesa
  • Katsuoboshi
  • Aonori

Preparación

Receta de takoyaki paso a paso
  1. En primer lugar, preparamos los ingredientes sólidos: cortamos el pulpo en trocitos pequeñitos (tienen que caber dentro de los takoyaki), picamos el repollo lo más pequeño posible (cortamos en tiras estrechas y en trocitos), picamos la cebolla y el benishōga.
  2. A continuación, en un cuenco grande, añadimos la harina, el huevo y el agua y mezclamos bien hasta que obtengamos una pasta cremosa pero no excesivamente líquida.
  3. Añadimos a la mezcla un puñado de tenkasu, de benishōga y de cebolla y un bastante repollo. Mezclamos bien.
  4. Calentamos la plancha de takoyaki y añadimos un poco de aceite a los huecos, para evitar que los buñuelos se peguen. Una vez esté caliente, añadimos la mezcla a cada uno de los huecos y ponemos un trocito de pulpo por encima, en el centro. Si nos sobra algo de hueco, añadimos un poco más de mezcla por encima.
  5. Al poco rato, veremos que ese lado del buñuelo ya está listo, así que con un pincho, giramos el takoyaki con un rápido movimiento de muñeca y dejamos que se haga por el otro lado. La idea es conseguir una bolita perfecta, con un trocito de pulpo en medio.
  6. Una vez listos los takoyaki, los ponemos en una fuente y les echamos mayonesa, salsa de takoyaki, katsuoboshi y aonori por encima, a nuestro gusto… ¡y ya están listos para tomar!
Si queréis ver las fotos de la preparación paso a paso a mayor tamaño, hay un set de fotos de takoyaki en el Flickr de Luis.

Información práctica

  • Como su nombre indica, los takoyaki están hechos de pulpo (tako, en japonés), pero si tenemos amigos vegetarianos o niños que no quieren probar el pulpo, siempre podemos rellenarlos de otras cosas como de queso, setas, jamón o salchicha… ¡imaginación al poder!
  • Tanto los ingredientes específicos como la plancha para takoyaki se puede adquirir en supermercados especializados en productos japoneses. En Madrid, el mejor sitio es el supermercado Tokyo-Ya.

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