Pato al vapor con salsa de soja y sake. Cocina Japonesa

Aprovechamos las ventajas del cestillo de nuestro Thermomix para preparar esta deliciosa receta japonesa, en la que cocemos al vapor el magret de pato, servido luego con una densa salsa hecha con los jugos de cocción, en la que utilizamos los ingredientes básicos de la cocina nipona, salsa de soja, sake y mirim. Esta es nuestra receta de pato al vapor con salsa de soja y sake.
Ya sabes que el magret de pato es una carne jugosa y tierna ideal para preparaciones a la plancha o al vapor.

Ingredientes, 2 personas

1 magret de pato, con su piel, 50 gr. zanahoria pelada, 100 gr. cebolla pelada, 50 gr. tallos de apio verde, 100 gr. salsa de soja, 80 gr. mirim, 80 gr. sake, una pastilla de caldo concentrado de carne, 500 gr. caldo de pollo.

Elaboración

Primero haremos unos cortes en la piel del pato, en forma de rejilla, sin llegar a la carne. Calienta una sartén o plancha 5 minutos a fuego alto. Saltea el magret, empezando por el lado de la piel, 4-5 minutos, y luego 2 minutos por el otro lado. Aparta y reserva.
Introduce en el vaso la zanahoria, pelada y en trozos de un centímetro, la cebolla pelada y en cuartos y las ramas de apio, cortadas en trozos de un centímetro. Pon el cestillo dentro del vaso, tapa y tritura 5 segundos a velocidad 4. Añade la salsa de soja, el mirim, el sake, la pastilla de caldo y el caldo.

Introduce el pato dentro del cestillo, tapa y programa 15 minutos a temperatura varoma, velocidad 3, con el cubilete en su sitio. Deja templar 10 minutos, dentro del vaso.
Aparta el caldo, reservando 200 gr. Tira el resto, con las verduras. Lava el vaso, introduce dentro el caldo reservado y programa 8 minutos a temperatura varoma, velocidad 2, sin el cubilete, para que evapore. Debe reducir bastante, a un tercio de la cantidad inicial.
Sirve el pato, templado, cortado en lonchas finas, acompañado de berros o canónigos y la salsa de cocción obtenida por reducción. Este pato al vapor con salsa de soja y sake es un plato japonés muy original.