Ingredientes para la masa (molde redondo 23 cm.):
200 grs. harina
100 ml. agua
10 grs. leche en polvo
40 grs. margarina (o mantequilla), a temperatura ambiente
16 grs. azúcar
12 grs. levadura instantánea de panadería (ó 24 grs. levadura fresca ó 10 grs. levadura instantánea de panadería tipo Maizena)
3 grs. sal
Ingredientes para el relleno:
155 grs. arroz bomba
900 ml. leche
2,5 grs. sal
115 grs. azúcar
7 grs. leche en polvo
3 yemas de huevo
3 claras de huevo, montadas a punto de nieve
Preparación de la masa:
Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal, leche en polvo y levadura) e incorporar la margarina y el agua. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y formar un círculo de 30 cm.
Forrar el molde (previamente enmantequillado) y dejar reposar 30 minutos.
Preparación del relleno:
En un cazo, poner el arroz, la leche, la sal, el azúcar y la leche en polvo y llevar a ebullición. Dejar cocer durante 12 minutos a fuego bajo, removiendo constantemente. Apagar el fuego y dejar templar en el mismo cazo.
Mezclar cuidadosamente con las yemas de huevo y cuando esté homogéneo, agregar las claras montadas.
Rellenar la tarta y hornear a 180 grados durante 20-25 minutos.
Dejar enfriar en el molde durante 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar encima de la rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada
Sugerencias: en Holanda esta tarta se vende en las pastelerías cubierta de nata montada y virutas de chocolate...muy buena también, pero excesivamente pesada para mi gusto