RECETA DE CRUMBLE DE ESPELTA CON FRUTOS ROJOS
INGREDIENTES:
600 gr. Frutos rojos variados (Fresas, frambuesas, arándanos, grosellas...)
125 gr. Azúcar de caña integral
1c.s. Maicena
1c.s. canela
Jugo de 1 limón
Crumble:
200 gr. Harina de espelta.
150 gr. Azúcar de caña integral
200 gr. Almendra marcona en polvo sin tostar
200 gr. Mantequilla muy fría cortada a dados pequeños.
Helado de vainilla (opcional)
PREPARACION:
1º.- Precalentar el horno a 170ºC.
2º.- Colocar todos los ingredientes del crumble en un bol y trabajar con las yemas de los dedos, hasta conseguir grumos arenosos de tamaño irregular.
Si preferís preparar el crumble con robot, colocar todos los ingredientes en el bol, y con el accesorio de la “pala” mezclar unos minutos a velocidad máxima, hasta obtener una a masa arenosa. Después con los dedos formar grumos del tamaño deseado.
3º.- En otro bol mezclar los frutos rojos, con el azúcar, la maicena, la canela y el jugo de limón.
4º.- Pasar esta mezcla de frutos rojos a una fuente de horno y cubrir toda la superficie con el crumble. Hornear a 170ºC durante unos 20 minutos, hasta que la superficie del crumble esté dorada y los frutos burbujeen.
5º.- Os recomiendo servir el postre caliente o tibio, acompañado con helado de vainilla. Está realmente delicioso.
TTRUQUILLOS:
1º.- La masa del crumble debe trabajarse muy poco y rápidamente. No tenéis que amasarla con las manos, sino arenarla con las yemas de los dedos, tal y como hicimos en la clase del crumble de cerezas.
Si la trabajáis con el robot, no os despistéis porque el proceso es muy rápido y os pueden quedar grumos demasiado grandes.
Acordaros que para que el crumble salga bien es fundamental que la mantequilla esté muy fría.
2º.- Si compráis frutos rojos congelados, quizá tendréis que agregar más azúcar y no añadir el zumo de limón, ya que muchas marcas ya llevan incorporado éste último.
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